(untitled) (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2021)
La proliferación en los últimos años de los estudios autoriales, de la mano de especialistas como Nathalie Heinich, Dominique Maingueueau, José-Luis Diaz o JérÃ´me Meizoz, ha posibilitado un nuevo análisis de la iconografía del escritor que permite comprenderla como uno de los elementos fundamentales que el régimen mediático pone a disposición del autor para garantizar su visibilidad. Sin embargo, a pesar del aumento de trabajos en torno a esta iconografía, aún no se ha avanzado en estudiar las tensiones entre género y autoría a través de los retratos de las escritoras. En este artículo se recurre a este nuevo paradigma crítico y a la teoría literaria feminista para analizar algunas de las fotografías de la poeta Ángela Figuera Aymerich (Bilbao 1902-Madrid 1984) como parte de un proceso de representación como mujer y autora en el campo cultural de los años cincuenta en España. El estudio de tres retratos representativos de su imagen mediática demuestra que el significado de cada imagen no es unívoco, sino que varía según el espacio editorial en el que el elemento fotográfico se localice (la prensa, los libros propios o las antologías poéticas) y de los discursos que rodean al paratexto.