(untitled) (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2023)
Sir Modred fue sobrino del rey Arturo de la leyenda; Medrawd fue un leal camarada del Arturo histórico. En la leyenda, Modred es un traidor y rebelde que mata a su tío. En la historia, Medrawd fue un guerrero que cayó (junto a Arturo) en el año 537 d.C. en «Camlan» (identificado como la fortificación de Castlesteads, cerca de Carlisle, en el norte de Inglaterra). Los bardos galeses recordaron a Medrawd largo tiempo como un héroe, mientras que los lectores españoles han conocido a Modred como un traidor desde la Edad Media. Así pues, este trabajo tiene tres objetivos. Primero, mostrar a Medrawd como un personaje histórico, un héroe del norte de Inglaterra en el siglo VI, como fue el propio Arturo. Segundo, exponer cómo la reputación de Medrawd quedó ensombrecida para siempre en el siglo XII por obra de Godofredo de Monmouth. Tercero, proponer una etimología para Medrawd, que es una forma británica no relacionada con la córnica Modred que Godofredo aplicó al guerrero, con su habitual desdén hacia la historia.