(untitled) (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2024)
El objetivo de esta investigación es trazar la historia de la presencia del neologismo en las columnas sobre la lengua desde finales del siglo XIX hasta principios de la segunda mitad del siglo XX con el fin de determinar la evolución del tratamiento de este concepto y los vínculos que establece con el diccionario de la Real Academia Española. Para ello, se han estudiado los textos de Valbuena (1887- 1896), Commelerán (1887), Atrián Salas (1887), Álvarez Sereix (1889), Martínez Abellán (1896), Echegaray (1905), Cavia (1922) y Casares (1918, 1941, 1944, 1961, 1965), además de la sección «Revista de Revistas» de La España Moderna. Los principales resultados del análisis demuestran que, aunque la crítica al neologismo se concentra en los préstamos, también afecta a otros tipos de innovaciones léxicas y que el diccionario es objeto de consideraciones muy diferentes, algunas de ellas estrechamente relacionadas con el neologismo.