(untitled) (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2023)
En este artículo exploramos la equivalencia entre evolución lingüística y evolución biológica en la perspectiva epistemológica metafórica del (neo)darwinismo lingüístico y analizamos en las columnas sobre la lengua (CSL) la pervivencia de estas ideas evolucionistas cuando se explican los cambios del español. Seleccionamos seis CSL, distribuidas entre los siglos XIX, XX y XXI, desde los inicios del género en la prensa española hasta la actualidad, atendiendo a que su publicación coincida con la consolidación de modelos que asumen nuevas perspectivas en la investigación del cambio lingüístico. Comprobaremos la desigual influencia del (neo)darwinismo en el discurso de cada columnista que analizamos, así como la escasa frecuencia de uso de metáforas biologicistas asociadas, excepto en algún caso en el que se traslada lo genético-biológico a la génesis de la lengua. Finalmente, concluimos que la ideología evolucionista que subyace en algunas CSL se debe a la vigencia del principio del naturalismo en lingüística.