(untitled) (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2024)
La estructura informativa y la argumentación son dos fenómenos tan estrechamente relacionados que los recursos de estructuración informativa tienen trascendencia argumentativa y los mecanismos argumentativos conllevan relieve informativo (Fuentes Rodríguez/Alcaide Lara 2002, 224). Por eso, en el presente estudio pretendemos indagar en una de las facetas de esta relación e investigar el potencial argumentativo que muestran algunos procedimientos sintácticos de tematización y de focalización. Para ello caracterizamos brevemente las nociones clave de la estructura informativa y de la argumentación lingüística y estudiamos cómo se relacionan en el discurso. Centrándonos en el discurso periodístico como aquel que está inherentemente orientado a informar, y también a persuadir, delineamos la relevancia que ambos fenómenos presentan en la prensa. Con el propósito de acercarnos a un panorama general del potencial argumentativo que se vislumbra en la tematización y la focalización, examinamos finalmente un corpus de elaboración propia y analizamos los fines argumentativos con que se aprovechan ambos mecanismos.