(untitled) (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2025)
Existe una larga tradición gramatical que afirma que, en caso de producirse un cambio analógico, será el modo indicativo el que afecte al modo subjuntivo. La motivación de este análisis reside en la aparición en la lengua catalana de formas verbales velarizadas en el presente de subjuntivo que no vienen motivadas por un cambio analógico procedente de la imitación del modo indicativo. La metodología llevada a cabo en este escrito no ha sido otra que la elaboración de un corpus haciendo uso mayoritariamente del Oxford Online Database of Romance Verb Morphology. El análisis de los datos presenta indicios de que el modo subjuntivo puede ser más productivo de lo que ha sido considerado tradicionalmente y, en conclusión, en aquellos verbos que poseen una consonante velar en la desinencia, el presente de subjuntivo ha ejercido su influencia sobre la primera persona del singular del indicativo.