(untitled) (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2018)
El presente artículo tiene por objeto analizar las metáforas técnicas de los ámbitos de la joyería, la costura y los peinados, de alta presencia en el léxico de especialidad. El método seguido parte del análisis de los usos lingüísticos de estas metáforas para comprobar que un índice muy elevado se relaciona con los conceptos de forma/morfología y unión/sujeción de piezas, desechando en la mayor parte de los casos el sentido de ornamentación o estética que conllevan en la lengua general. Las metáforas de forma muestran una percepción casi pictórica, por ser un acoplamiento desdibujado del primitivo premetafórico al que aluden. Las expresiones de función inherentes a las metáforas de forma se muestran como mucho más pragmáticas, por definir un fin utilitario al explicar el propósito de un objeto. En conclusión, el estudio muestra el binomio forma-función de las metáforas técnicas en las que la simple mención de una forma sirve para marcar una funcionalidad técnica.