(untitled) (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2018)
La crítica literaria viene señalando grandes novedades en la poesía centroamericana de las últimas décadas escrita por mujeres. Se trata de una poesía caracterizada por una gran presencia del erotismo y de la reivindicación sociopolítica, temas frecuentemente unidos bajo una voz confesional marcadamente femenina y comprometida. No basta con registrar estas novedades temáticas en la historia de la literatura, sino que ha de presentarse desde la conformación de una retórica, entendida . como un sistema de procedimientos formales y estilísticos propios. Señalar algunos de estos rasgos característicos es el objetivo de nuestro estudio. Como conclusión, destacamos que las novedades temáticas tienen también su expresión desde la retórica en la que se desarrolla este discurso poético de género.