(untitled) (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2018)
La investigación surgida en las últimas décadas en los ámbitos de la psicolingüística y la neurolingüística sobre el procesamiento semántico hacen necesaria una revisión de algunas de las aportaciones del paradigma metodológico estructuralista, destinada a alcanzar una formulación más flexible de la configuración del significado léxico. El presente trabajo parte de una concepción de este como red funcional con base psiconeurológica derivada del estrecho vínculo entre los aspectos cognoscitivos y semánticos del léxico. Nos proponemos 1) abordar con más detalle dicha conexión, sin renunciar a su delimitación, y 2) examinar algunas evidencias concretas derivadas del procesamiento en este nivel, junto con los principales datos sobre su organización cerebral. Todo ello nos conduce a una nueva dimensión neurocognitiva del contenido léxico en el marco de las actuales orientaciones de la Semántica léxica, en la que deben incorporarse, sin duda, los diferentes procesos y mecanismos implicados en la producción y comprensión del significado.