(untitled) (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2017)
El presente artículo se centra en el panfleto que el impresor Juan de Mongastón editó en 1611 sobre el Auto de Fe de Logroño de 1610 y que incluye una relación dedicada a los actos y crímenes de los brujos/as juzgados los días 7 y 8 de noviembre. Este trabajo defiende que dicha relación, de un interés histórico innegable, ha de ser abordada desde una perspectiva literaria, pues, como se demostrará, en realidad es un texto muy literario, aunque nunca se haya analizado desde dicho prisma. Para justificar estas afirmaciones nos apoyaremos en la conexión que establecen entre brujería y literatura Francisco Rico y José Miguel Barandiarán, y en la corriente de interpretación narrativa de la brujería (Dolan, Rowland, Rowlands, Gibson, Clark, Rushton, Gaskill, Purkiss y Gentilcore); así como en las aportaciones de Caro Baroja, Henningsen, Azurmendi y Dueso sobre las conocidas como “brujas de Zugarramurdi”.