(untitled) (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2019)
Le proverbe et la fable reposent sur une sagesse pratique, fondée sur la modestie, la simplicité et la quête de la vérité. En adaptant les modèles de la tradition ésopique, les auteurs médiévaux ont développé une moralisation des fables, défendant les humbles et condamnant les clercs ambitieux. La phrase sentencieuse et le proverbe sont pour Eudes de Cheriton un excellent outil d’édification morale.