(untitled) (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2015)
El presente estudio pretende enfocar la obra Diario de la muerte, de la poeta uruguaya Sara de Ibáñez. Con el apoyo crítico de la semiótica y de las teorías psicoanalíticas de matriz freudiano-lacaniana, se demostrará cómo la concepción poética subyacente al libro descansa en la relación antropológica fundamental existente entre subjetividad y lenguaje. Además, se reconsiderará el motivo trasversal de la muerte en función de su inscripción dentro del marco de una poética del deseo. Tal postura teórica permitirá llegar a una descripción exhaustiva de las tácticas de representación textual de dicha relación puestas en acto en el libro.