(untitled) (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2019)
En este trabajo se analizan comparativamente una serie de palabras procedentes de textos costumbristas aragoneses y valencianos de los siglos XVIII, XIX y XX. El objetivo es estudiar el contacto histórico entre el léxico aragonés y el catalán, situados en un contexto peninsular y románico, relación en la cual participan otras hablas orientales peninsulares, y demostrar que la influencia histórica que ha ejercido el aragonés sobre el valenciano es mayor que la que a veces muestran los diccionarios etimológicos e históricos. Asimismo, se aportan nuevos datos y correcciones a la bibliografía existente, así como voces valencianas no registradas (coscarrana, a tassament), primeras documentaciones (acabacases, bolxaca, cara-sol, cútio, estrela, a la gatamau, monyica) y vocablos de uso en Aragón no registrados en el DECH (acabacasas, bolchaco, botinchado, a gatomiau, tasamente), o registrados pero no en este territorio (botinchado, carasol). Para ello se utiliza un método basado en la geolingüística y en la documentación.