(untitled) (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2020)
El estudio de la perspectiva geográfica de La Araucana, en conexión con las visiones de la naturaleza, es un tema analizado en trabajos críticos desde diferentes ángulos. Bien sea centrándose en los datos geográficos transformados en geografías épicas, bien fijándose en la archiconocida dualidad de las poetizaciones de la naturaleza (paradisíacas o infernales), dichos estudios vislumbran los procedimientos espaciales e ideológicos con los que La Araucana se erige en obra paradigmática para la construcción de la geografía literaria nacida en los textos sobre el descubrimiento. El presente artículo realiza un nuevo desarrollo de dicha visión con el relevante complemento que aporta el “Índice geográfico” creado por José Toribio Medina en su “Edición del Centenario”, en el que se evidencia que Ercilla nombró los más diversos lugares del planeta de modo que Chile, “en la región antártica famosa”, hacía su aparición en el mapamundi que el índice bosqueja.