(untitled) (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2020)
Me interesa recorrer los preliminares de las obras de Fernando de Valverde (Santuario de nuestra señora de Copacabana en el Perú, Lima 1641) y de Luis Antonio de Oviedo y Herrera (Vida de santa Rosa de Santa María, natural de Lima y patrona del Perú, poema heroico, Madrid 1711, escrito más de un decenio antes) y observar en ellos las nociones que sus autores manejan relacionadas con la poesía épica. Me he centrado en dos piezas de tema sacro que corresponden al último periodo de la poesía épica, lo cual permite reconocer el modo en que exploran algunos tópicos largamente discutidos desde el siglo XVI.