(untitled) (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2018)
A través de una serie de relatos históricos de escritores peruanos, se explican las principales características de este tipo de narrativa en el Perú contemporáneo, empezando por el interés de los autores por el período colonial, y, dentro de él, por el siglo XVI. En el análisis queda patente la importancia concedida al primer siglo de la Colonia, como momento de forja de la identidad peruana, así como la calidad de algunos de estos relatos, poco conocidos fuera del Perú.