(untitled) (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2018)
Hace treinta y cinco años que el autor y el homenajeado tienen pendiente una síntesis del tema de “la sangre acusadora”. En este homenaje se renuevan y amplían los argumentos ya usados, a los que se añaden otros, aumentando el corpus textual, ahora mejor conocido. El discurso sigue la historia de la literatura española en sus registros culto y folclórico, incluidos los necesarios pasadizos hacia la literatura comparada. Termina, de momento, con una sección desde el humor, para animar al lector, porque la historia continúa.