(untitled) (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2018)
En el romanticismo inglés dos símbolos se repiten constantemente para aludir a la figura del poeta: el arpa y el ave. En ambos se manifiesta el naturalismo romántico -la afirmación de la superioridad de la naturaleza sobre la cultura-y una serie de circunstancias que acompañan al poeta (imprevisibilidad del acto creador, gratuidad del canto, etc.). Cernuda utiliza, reinterpreta y articula estos dos símbolos para acomodarlos a su poética del deseo y para caracterizar la condición del poeta moderno.