(untitled) (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2018)
Ganivet anticipa en Granada la bella las ideas sobre el hombre, la ciudad y la nación más tarde condensadas en Idearium español. Del texto se desprende una imagen cronotópica sui generis: la de un lugar geográfico, históricamente delimitado (la Granada de hoy) en el que se materializa un tiempo ideal e irreal (lo eterno). Este artículo reúne algunas consideraciones sobre la complejidad semántica del cronotopo ganivetiano (la Granada ideal), cuya estructura es análoga a la de otras figuraciones "clásicas" del ideario noventayochesco (la España eterna).