(untitled) (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2018)
El fenómeno de las Academias Literarias es plenamente barroco. A finales del XVII Valencia llega a contar con veinticuatro academias documentadas, de las que destacan, por su relieve, la Academia de los Nocturnos, a la que siguen la de los Adorantes y la de los Montañeses del Parnaso. El artículo incluye dos textos inéditos de Lorenzo Mateu donde se señala la existencia de una nueva academia, aunque sin precisar datos.