(untitled) (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2018)
Juan Antonio Pérez Bonalde, poeta venezolano, traductor de Heine, autor del «Canto del Niágara», que inspiró a José Martí un texto fundamental sobre el modernismo, fue un autor muy influido por Gustavo A. Bécquer, sobre todo a partir de los años 70, en las ideas de la superioridiad de la poesía frente a la ciencia, la insuficiencia del lenguaje para expresar el sentimiento, la evanescencia del sentimiento amoroso o en la similitud de imágenes. Bonalde llegó a imitar conscientemente a Bécquer en dos poemas.