(untitled) (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2018)
En este artículo se estudian dos obras del teatro proletario español de la preguerra: «Guerra a la guerra», de Manuel García, y «Miserias», de Rafael Perpiñán, dos piezas breves, de escasa calidad literaria, en las que con un mínimo de acción y diálogo se defienden melodramáticamente ideas comunistas y pacifistas. Redactadas en 1934, la primera fue prohibida, la segunda se representó en la Casa del Pueblo de Madrid (marzo 1936).