(untitled) (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2018)
Aprovechando las últimas investigaciones sobre el teatro del Siglo de Oro, se estudia la producción de Mira de Amescua. A partir de un análisis profundo, se llega a la conclusión de que —en su contexto social, religioso, moral y dramático—, su esencia dramática seria es la volubilidad de la diosa bifronte. Se destacan algunos aspectos originales del accitano en cuanto a moralidad, modernidad de sus ideas, visión del gracioso-criado y estructuración de los personajes, que lo hacen digno de ser contado entre los mayores genios de nuestro teatro.