(untitled) (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2015)
La capacidad de escribir entremeses de Calderón va más allá de la composición precisa de piezas exentas y se extiende a la inclusión más o menos integrada de estas piezas o de escenas similares entremesiles en algunas comedias. Estas escenas tienen unidad por sí mismas, podrían incluso entenderse como piezas aisladas y cumplen todas o muchas de las características del entremés, desde los personajes, el estilo de su lenguaje, la violencia de sus gestos o la burla de los temas habituales. Así sucede con el ejemplo elegido en esta ocasión: la comedia La señora y la criada contiene al menos tres escenas entremesiles, todas con valores estructurales añadidos, aunque resaltarán de manera especial ciento veinticinco versos de discusión entre los dos graciosos, marido y mujer, Gileta y Perote, que resultan un verdadero entremés empotrado en la comedia.