(untitled) (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2015)
La comedia La conquista de México(1668) de Fernando de Zárate ha suscitado interpretaciones divergentes, cuando no contradictorias, en la comunidad investigadora. Apoyándose en la teoría y el método semántico-interpretativo, este trabajo propone un recorrido interpretativo diverso a los que se han propuesto hasta ahora, justificado por razones tanto teóricas como textuales atinentes (i) a nuestra posición agnóstica frente a la noción de autor, (ii) a la ausencia de incidencias directas del polo extrínseco del autor dentro el texto, (iii) a la imposibilidad de validar una lectura metafórica del texto, (iv) a nuestra construcción del universo de referencia de esta comedia y de sus zonas evaluativas. Por ello, nuestro recorrido interpretativo apunta a la vez hacia la evaluación generalmente positiva de la figura de Cortés, la exaltación del catolicismo y el empequeñecimiento (aunque relativo) del universo indígena.