Las fiestas teatrales del Buen Retiro en 1635: el estreno de "El mayor encanto, amor" de Calderón de la Barca (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2014)
El objetivo del presente artículo consiste en examinar, a la luz de las cartas redactadas por los embajadores toscanos destinados en la Corte madrileña en el siglo XVII, las consecuencias que la guerra entre Francia y España, iniciada a principios de 1635, ocasionó sobre la celebración de las fiestas teatrales del Buen Retiro –que acostumbraban a seguir un calendario dramático fijo– y, de manera concreta, sobre el estreno de El mayor encanto, amor de Calderón de la Barca, comedia mitológica inicialmente prevista para festejar la noche de san Juan, aunque retrasada a causa de la guerra con Francia, cuya fecha de estreno ha sido motivo de controversia entre aquellos especialistas que han estudiado la pieza en los últimos años. A ello debe sumarse que no existe prueba alguna que confirme que la comedia se representó más de una vez en el verano de 1635, como tampoco que esto sucediera por el hipotético contenido crítico de la pieza.