El sueño siniestro de don Félix de Montemar (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2015)
El héroe de El estudiante de Salamanca ha sido calificado de “infernalarcano”, debido a una supuesta falta en el poema de análisis psicológico del libertino don Félix de Montemar. Este ensayo procura demostrar, a través de la aplicación de ideas expuestas por tres psicólogos, Freud, Lacan y James Hillman, que el poema es un sueño, una complicada exploración del individuo, y en efecto, su mismo proceso de creación. Así don Félix se revela un personaje sumamente humano, un ejemplar del individuo en crisis.