América en Europa: diferenciaciones discursivas y axiológicas del descubrimiento y la conquista en la ópera "The Indian Queen" (1695) de Henry Purcell (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2015)
La semiópera The Indian Queen (1695) de Henry Purcell constituye un elemento sobresaliente de la diferenciación discursiva y axiológica que suscitó en Europa el Descubrimiento de América. Apoyándose en la teoría y el método de la semántica interpretativa, este trabajo trata de mostrar la novedad y la posterior continuidad temática que, en las letras y dentro del panorama musical europeo, supusieron esta pieza musical y la obra teatral homónima (1664) de Howardy Dryden que inspiró el libreto de la pieza musical; en las letras españolas, por el contrario, los discursos de tema indiano se diversificaban, pero alcanzando sólo incidentalmente al discurso operístico. Desde el punto de vista dialógico, y contrariamente a las crónicas de la conquista retenidas para este trabajo, las piezas operística y teatral otorgan un privilegio absoluto al universo de interlocución de los personajes indígenas a la vez que los re-evalúan positivamente.