Neruda, lector de literatura norteamericana (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2015)
Pablo Neruda es un gran lector de obras‧en diferentes idiomas. Conoce la literatura norteamericana‧y menciona a estos escritores en bastantes‧fases de su propia obra. La crítica literaria no ha‧tratado este asunto en profundidad. Este artículo‧revisa las menciones de Neruda a narradores como‧Edgard A. Poe, Norman Mailer, Theodore Dreiser,‧Thomas Wolfe, Lockridge o Howard Fast. Se analizan‧las causas que impulsan a Neruda a incluirlos‧en sus poemas y en sus prosas de reflexión. Sobre‧todo los motivos son estéticos e ideológicos. El estudio‧manifiesta el valor que adquiere la literatura‧norteamericana en la poética del autor chileno,‧como punto de referencia del compromiso literario.‧Además, aporta una dimensión amplia de América‧en la poesía de Neruda, quien rechaza el imperialismo,‧pero defiende a los escritores que denuncian‧con la palabra.‧