Ironía, ambivalencia y política en "Memorias del subdesarrollo" de Edmundo Desnoes (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2015)
Memorias del subdesarrollo (Edmundo Desnoes, 1965) presenta una serie de ideas, reflexiones y representaciones del proceso revolucionario cubano desde la voz de un narrador perteneciente al orden burgués en descomposición. La ambigüedad y el carácter irónico de la novela hacen que pueda ser leída a la vez como un juicio crítico sobre la burguesía decadente o como una crítica a los elementos opresivos de la Revolución. Ese carácter irónico y ambivalente es lo que singulariza a la novela de Desnoes en el panorama delas novelas políticas de la época.‧