«Resulta que...» De cláusula subordinante a elemento procedimental del discurso (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2020)
Este trabajo tiene como objetivo analizar la construcción resulta que + [oración] desde un marco de sintaxis del discurso, una macrosintaxis. El uso actual de la estructura permite comprobar que su sentido conceptual queda diluido y adquiere otro procedimental relacionado con el plano informativo del texto, principalmente, la caracterización de la información introducida como "sorprendente" o "poco esperada": resulta que mis amigos nunca quisieron que me fuera. Resulta que + [oración] no posee el mismo grado de fijación que otros fenómenos del discurso, como los operadores o los marcadores discursivos. Sin embargo, se encuentra dentro del paradigma de otras construcciones sintácticas que desencadenan todo tipo de valores textuales y que no suelen ser atendidas en los estudios de sintaxis tradicional. A través del estudio de la constitución interna de la estructura y su funcionamiento en el discurso pretendemos integrarla dentro de un marco de análisis que dé cuenta del potencial de este tipo de construcciones en la gramática.