La influencia de la oralidad en las canciones de Xabier Lete (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2020)
En este trabajo se analizan las evidencias de oralidad en las canciones de Xabier Lete (1944-2010). Este cantautor fue uno de los mejores poetas vascos del siglo XX. La tradición vasca del bertsolarismo influyó directamente en muchas de sus canciones que destacan por tener una notable influencia de la oralidad. Esta tendencia puede observarse tanto en la métrica como en el estilo. En este estudio se clasifican sus canciones según el grado de oralidad, se repasa la evolución de su discografía, y se analizan tres de sus canciones para profundizar en los rasgos orales que ofrecen.