Consideraciones sobre la enseñanza y el aprendizaje de la gramática de la primera lengua en la escuela (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2021)
El rol de la gramática de la primera lengua en la escuela (obligatoria y post-obligatoria) es objeto de debate internacional, con contribuciones de la lingüística y la pedagogía caracterizadas por adoptar mayoritariamente una concepción formal de los contenidos gramaticales y abordar los procesos de enseñanza y aprendizaje separados de esos contenidos. Nos proponemos defender la relevancia de situar el foco de atención en la unidad formada por contenido-enseñanza-aprendizaje. Desarrollaremos algunas cuestiones básicas que son objeto de un amplio debate en el campo disciplinar de la Didáctica de la Lengua. Estudios de orientación sociocultural consideran relevante situar la gramática en el eje uso-comunicación (más allá del eje formal, en el que el sistema gramatical es considerado autónomo respecto a los usos comunicativos) y abordar la interacción no solo como un recurso de aula deseable sino como un motor de aprendizaje y desarrollo, en el que se implica al alumno en procesos de reflexión o “actividad metalingüística”. El estudio de esta actividad metalingüística puede aportar a la investigación conocimientos sobre las mejores medidas que pueden arbitrarse para la enseñanza y el aprendizaje gramaticales, así como para la formación del profesorado.