Fantástico, distopía y crítica social en «La guerra de los dos mil años» de Francisco García Pavón (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2021)
En 1967, García Pavón publica el volumen de cuentos La guerra de los dos mil años, en el que se aleja del realismo que caracteriza toda su producción anterior (y posterior) y se interna por los caminos de lo fantástico, la ciencia ficción y lo grotesco con una clara voluntad de denuncia de la realidad española del momento y del pasado reciente –en especial, la Guerra Civil–. El objetivo de este artículo es analizar los principales recursos formales y temáticos de esta obra, así como su contextualización y su clara intención de crítica social y política de los males endémicos de la sociedad española y, sobre todo, de los abusos de la dictadura franquista, aspectos que los escasos trabajos dedicados a La guerra de los dos mil años no habían estudiado o apenas habían destacado. Ello permitirá no solo ampliar las interpretaciones del libro de García Pavón hasta ahora sostenidas, sino evidenciar su postura disidente respecto al régimen de Franco manifestada a través de diversas vías de expresión no miméticas.