El fragmentarismo en la novela modernista española: el «Diario de un enfermo» (1901) de Azorín (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2021)
Este artículo analiza el fragmentarismo en la primera de las novelas de Azorín, la titulada Diario de un enfermo (1901). A tal fin procedemos, primero, a destacar la importancia del fragmentarismo en la novela modernista en cuanto técnica para la aplicación de algunas características esenciales de la literatura de esa época, fundamentalmente la interiorización narrativa. Seguidamente, y a partir de la categorización de fragmento avanzada por Frank Kermode, analizamos el uso en el Diario de un enfermo de varios tipos de fragmento, dispuestos al objeto de minimizar la trama e intensificar el perspectivismo interiorizador. Concluiremos que, comoquiera que el propósito de la novela consiste en mostrar el alma del protagonista, los fragmentos que la conforman se demuestran fundamentales para la consecución de tal fin.