«Nuevo mundo» de Miguel de Unamuno y «Declaración de un vencido» de Alejandro Sawa: dos novelas modernistas (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2021)
El presente estudio se propone establecer un parentesco estético entre Nuevo mundo (1895-1896), de Miguel de Unamuno, y Declaración de un vencido (1887), de Alejandro Sawa. A fin de cotejar ambos textos, se propone un esquema de análisis que toma en consideración tres criterios: el argumento, la enunciación y la concepción del personaje de las dos novelas. Paralelamente, se establece un modelo de la novela modernista, fruto de la confrontación de la producción narrativa española con la novela modernista europea y, en menor medida, hispanoamericana. El método adoptado permite constatar que ambos textos cuentan la historia de un artista frustrado (héroe decadente) y acuden a una perspectiva narrativa virada deliberadamente hacia el interior de los personajes. Al recurrir a personajes que combinan su condición de escritores con la actividad periodística, Sawa y Unamuno ponen en escena una búsqueda de fundamentación de la posición del artista/intelectual en una realidad cambiante y caótica, regida por las leyes del mercado, búsqueda que encontramos en gran número de novelas modernistas europeas e hispánicas.