La literatura como juego: poética de autor y autorrepresentación autorial de Carlos Pujol como «scriptor ludens» (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2025)
El propósito de este artículo es, por una parte, reconstruir y sistematizar la poética de la literatura como juego del escritor, crítico y traductor Carlos Pujol (Barcelona, 1936-2012) y, por otra, identificar en sus textos de ficción y no ficción su ethos autorial de scriptor ludens, su autorrepresentación como escritor-enunciador que juega e invita al juego. Para ello se analiza la poética explícita de sus aforismos, memorias, conferencias, cartas y entrevistas, así como ejemplos de su obra narrativa y poética, en la que lleva a cabo un juego metaliterario con la tradición, con la autorialidad y con el lector.