The Evolution of Spanish Word Order in «El Cantar de Mio Ã‡id» (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2025)
Nuestro trabajo tiene dos objetivos principales: a) examinar cómo se manifiesta la transición de SOV a SVO en El Cantar de Mio Çid (CMC); y b) explorar las razones que pueden explicar los diferentes órdenes de palabras que se encuentran en el texto. Para comprobar nuestra hipótesis, estructuramos nuestro estudio en tres partes. En primer lugar, realizamos una descripción tipológica del CMC mediante el análisis de sus 3800 versos. En segundo lugar, aplicamos la técnica chi-cuadrado para evaluar si existe una asociación estadísticamente significativa entre los órdenes del texto y una serie de variables descriptoras (tipo de verbo, hemistiquio, peso [número de sílabas], contexto [dada] y poética [rima]). En la última parte del estudio, discutiremos los resultados y presentaremos las conclusiones. Los datos obtenidos indican que el orden SVO puede definirse como el orden básico en el CMC. Sin embargo, nuestros datos también sugieren que otros órdenes (SOV, OVS) pueden coexistir y, en algunos casos, fluctuar en el CMC. Esta variabilidad puede atribuirse a factores tipológicos, pragmáticos e informativos.