La poesía escrita por mujeres en España: un paradigma de lectura (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2025)
La recepción de la poesía escrita por mujeres oscila entre dos modelos de lectura implícitamente constituidos como excluyentes. Mientras que una importante facción crítica se focaliza en sus interacciones con la cultura femenina, otra, aunque minoritaria, plantea sus vínculos con las dinámicas del panorama lírico. Con la intención de avanzar en una línea de investigación que concilie la multiplicidad de interacciones culturales que sostienen y producen los textos, propongo un paradigma de lectura relacional y dialógico que mitigue la parcelación de los enfoques habitualmente adoptados. Para ello, trabajaré con De una niña de provincias que se vino a vivir en un Chagall (1981) y Báculo de Babel (1983), de Blanca Andreu (La Coruña, 1959); Cárcel de amor (1988) y Cuéntamelo otra vez (1999), de Amalia Bautista (Madrid, 1962); e Hilo solo (1995), de Esperanza Ortega (Palencia, 1953). El análisis permitirá mostrar que la especificidad de la literatura escrita por mujeres puede abordarse desde una perspectiva integradora que, sin negar las implicaciones ideológicas de la construcción cultural del género y el sexo, resalte sus enlaces con el momento histórico (social, político, literario) en el que escriben.