Alegorías euroafroamericanas en el viaje mágico de Carvino (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2025)
En 1798, Charles Brockden Brown publica en Estados Unidos Wieland. Cinco años después, Brown comienza a serializar una secuela en la que la trama se centra en la historia de uno de sus personajes, Carwin: Memoirs of Carwin the Biloquist. En 1808 se publicaría una traducción libre en Francia firmada por Pigault-Maubaillarcq. Este proceso se completa cuando Luis Monfort tradujo a español la obra francesa incluyendo variaciones que alejan su traducción de sus fuentes (1818). Lo interesante de esta traducción española, sobre la que se centra esta propuesta, es la inclusión de una nueva versión de las memorias de Carwin, españolizado como Carvino. Por todo lo antedicho, el objetivo de la presente propuesta consiste en un análisis y una evaluación de cómo Monfort construye un relato de aventuras y tronos perdidos en el que las construcciones alegóricas serán una constante y un eje central sobre el que se articula la trama.