El viaje alegórico-picaresco en «Periquillo el de las gallineras» (1668) (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2025)
El presente estudio pretende abordar algunos aspectos literarios vinculados con una novela de Francisco Santos, Periquillo el de las gallineras. Concretamente, se hace hincapié en un elemento esencial de la escritura de Santos: el componente alegórico. Además, la trama de los episodios que conforman el texto se ve diluida en aras de una voluntad moralizadora por parte del autor, que se ve reflejada en todas las etapas biográficas del protagonista. En esta condición narrativa aplanada, donde los personajes quedan atrapados en un estancamiento simbólico, el viaje ya no se realiza en el plano físico, sino en el del costumbrismo alegórico con rasgos picarescos, típico de la prosa de la segunda mitad del siglo XVII español.