Huellas del joven Martínez Ruiz en el Azorín adulto: sobre el sistema ecléctico de la tetralogía crítica (1912-1915) (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2018)
En este artículo se salvará la aparente distancia que separa al joven José Martínez Ruiz (1873-1967), simpatizante del anarquismo, del Azorín conservador en que se convirtió en su madurez. Para ello se presentará su tetralogía crítica, formada por Lecturas españolas (1912), Clásicos y modernos (1913), Los valores literarios (1914) y Al margen de los clásicos (1915), como el resultado de un anhelo juvenil por construir una historia de la literatura española. Se realizará un cotejo entre estas cuatro obras y el libro La evolución de la crítica, de 1899, con el objetivo de determinar qué influencia tuvieron las diversas escuelas teóricas examinadas en este opúsculo en su crítica literaria de madurez. De este análisis se concluirá que es posible apreciar una continuidad entre las metodologías críticas analizadas en La evolución de la crítica y las practicadas por el Azorín adulto. Asimismo, se propondrá que su labor crítica de madurez se sostiene sobre un sistema amplio y ecléctico heredado de estas teorías con las que se familiarizó en su juventud.