Memoria y ficción en "El material humano" de Rodrigo Rey Rosa: la representación imposible de la violencia en Guatemala (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2018)
El presente artículo analiza la novela de Rodrigo Rey Rosa, El material humano (2009), y la representación de la violencia que propone en su investigación sobre la realidad histórica de Guatemala a lo largo del siglo xx. El protagonista inicia una labor de indagación sobre las causas de la violencia de su país, para intentar comprender el origen del conflicto. Sin embargo, esta labor terminará con un triple fracaso: el cognoscitivo, el expresivo y el deontológico, representativos de toda una serie de narraciones sobre la memoria histórica en América Latina y España.