"«Mira, bueno», no es una maravilla...; «vaya», no está mal; «vamos», que está bien". La categorización de las llamadas "interjecciones discursivas" (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2018)
Uno de los principales inconvenientes que plantea el estudio de los llamados marcadores interjectivos o interjecciones discursivas es su marcado carácter polifuncional. La variación funcional de elementos como bueno, oye, mira, venga, vamos o vaya, debida fundamentalmente a un proceso de extensión semántico-funcional, implica cambios en su manera de significar y de funcionar que suelen alterar sus características morfológicas, prosódicas y estructurales originales, lo cual dificulta notablemente su caracterización categorial, funcional y semántica. En este trabajo, aplicamos un modelo dinámico de categorización a dos de estos elementos, vamos y vaya, para tratar de mostrar que estas unidades discursivas presentan rasgos formales, semánticos y pragmático-discursivos que permiten establecer (i) dos áreas gramático-funcionales delimitadas y fácilmente reconocibles, la interjectiva y la conectiva, asociadas a sendos ámbitos de actuación: el textual o metadiscursivo y el modal o interactivo; y (ii) un área fronteriza en la que se produce una intersección de características formales y funcionales de los ámbitos textual y modal: el uso de estos elementos como operadores de refuerzo ilocutivo-argumentativo.