La teoría de los prototipos como herramienta teórica para el estudio diacrónico del léxico: el caso de los verbos de movimiento en español (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2018)
La presente investigación trata de demostrar que la teoría de los prototipos posee un gran potencial para el análisis semántico diacrónico, en la medida en que se ajusta a las necesidades del examen del uso lingüístico. Con el fin de ilustrar la productividad de esta propuesta, se escoge el verbo salir como objeto de estudio. Primero, se analizan los significados de SALIRE documentados en latín, y, a continuación, se analiza un corpus formado por una selección de aproximadamente 300 testimonios romances de salir hasta el siglo XIII, procedentes del Corpus del Nuevo Diccionario Histórico. El análisis de los datos permite poner de manifiesto un cambio prototípico fundamental para el desarrollo posterior de salir y deja patente la utilidad y las limitaciones de la teoría de los prototipos en el estudio diacrónico y semántico, en especial, en el de las voces polisémicas.