El canon literario de las gramáticas: los dictámenes de Jean Chapelain en la "Nouvelle méthode espagnole" de Lancelot (1660) (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2019)
Este trabajo se centra en las autoridades y ejemplificación literarias de la gramática española, a través del análisis de la Nouvelle méthode pour apprendre facilement et en peu de temps la langue espagnole (NME) de Claude Lancelot (1660). En particular, nos fijamos en cómo permean en ella los juicios literarios de la época, a través de la correspondencia mantenida con el hispanista Jean Chapelain. Tras un examen detenido de la NME, se concluye que la erudición del gramático de Port-Royal se ve avalada y reforzada por (i) los consejos procedentes de la crítica literaria, (ii) la consulta de crestomatías poéticas (Arte poética española, Rengifo 1592) y (iii) el aprovechamiento de otras gramáticas (La Parfaicte Methode, Charpentier 1596). Lancelot reserva, no obstante, un pequeño espacio para sus propios juicios estéticos: por un lado, de su selección destacan algunos autores religiosos como Rivadeneyra, fray Luis de Granada o Juan de Ávila y, por otro, alaba el éxito de Gracián.