Syntaxe des proverbes binaires: coordinations et parataxes (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2019)
Les travaux sur la binarité des proverbes n’ont cessé d’apporter de nouvelles pistes de réflexion aux parémiologues soucieux de définir l’énoncé sentencieux dans ses dimensions syntaxique et sémantique. Le postulat d’un schéma sémantique de fonctionnement fondé sur l’implication des termes de l’énoncé développé par Riegel puis par Anscombre et Kleiber (dès 1994) permet de mieux saisir l’énoncé proverbial, dont les manifestations multiples sont parfois déroutantes sur le plan linguistique, notamment en raison de la complexité des liens qui unissent les différents éléments qui s’agencent dans tout proverbe. Le “pivot implicatif”, qui met en relation les deux membres d’un proverbe binaire est en effet présent dans une très grande majorité d’énoncés sentencieux. Dans ce cas, l’enchaÃ®nement syntaxique des membres de l’énoncé peut être décrit grâce Ã  l’implication sur le plan sémantique et grâce Ã  la parataxe ou Ã  l’asyndète sur le plan syntaxique, nul élément formel ne venant préciser le type de relation qui s’instaure entre les deux parties. En marge de ce système, pourtant, un certain nombre de proverbes remettent en question la validité de cette propriété pour l’ensemble des énoncés sentencieux. L’objectif de la présente étude est d’analyser la présence d’autres modèles de fonctionnement, notamment les cas de coordination copulative et adversative, dont la structure syntaxique de surface peut avoir une incidence dans le domaine sémantique en ce sens que la relation existant entre les deux membres du proverbe peut y être sensiblement différente.