Poesía como conocimiento frente a poesía como comunicación: una querella de largo recorrido (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2019)
Durante la segunda mitad del pasado siglo XX, la poesía española experimentó diferentes enfrentamientos generacionales que, en la mayoría de los casos, evidencian una comprensión bipolar del hecho literario. Uno de los debates más productivos desde el punto de vista de la teoría literaria es el que impulsaron los partidarios de comprender el poema como un acto eminentemente comunicativo frente a quienes defendían su carácter cognoscitivo. Los protagonistas de esta querella pertenecían a la primera y segunda generación de poetas de la posguerra pero sus posiciones han rebasado los límites de aquella controversia de las décadas de los cincuenta y sesenta. El análisis detallado y la comparación de sus posturas muestra que la polémica conocimiento frente a comunicación apuntaba en realidad a una problemática de mayor alcance: la de comprender la representación literaria en un sentido productivo o reproductivo. De ahí que, lejos de zanjarse en la síntesis valentiana de una poesía que conoce y comunica, el debate continuase presente en décadas posteriores, como la de los años ochenta y noventa, continuando probablemente hasta nuestros días.