Redes de colaboración entre dramaturgos en el teatro español del Siglo de Oro: nuevas perspectivas digitales (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2019)
El objetivo del presente artículo consiste en proponer una metodología a través de la cual podamos analizar, haciendo uso de la teoría de redes o grafos, las relaciones sociales que se establecen entre los dramaturgos áureos que participan en la composición de comedias en colaboración. Se pretende, así, alcanzar conclusiones generales sobre el funcionamiento de la red de autores, la posición e importancia de estos en el contexto del grupo, las relaciones que se establecen entre ellos, así como las diferentes comunidades que se crean y su funcionamiento. Los resultados de dicho análisis ofrecerán una representación visual de los datos sobre la red recopilados en forma de grafo. La visualización de redes nos ayuda a mostrar patrones de relación o comunidades que no es posible determinar si estudiamos los textos de forma individual y, por lo tanto, a proponer conclusiones a partir de la información extraída de grandes grupos de textos o documentación histórica.