"La viuda, casada y doncella", de Lope, fuente de "La desdicha en la constancia", novela corta bizantina de Miguel Moreno (con unas notas sobre "La Circe") (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2019)
En este artículo se examina La desdicha en la constancia, novela corta de Miguel Moreno publicada en 1624. En primer lugar, se la sitúa en su contexto literario en tanto que novela corta bizantina de signo trágico. A continuación, se ponen de relieve sus paralelismos con La viuda, casada y doncella, de Lope de Vega, compuesta en 1597 y publicada en la Parte VII (1617). Mediante el estudio de conjunto de sus argumentos y de las circunstancias históricas y literarias de ambas obras, se sugiere que Moreno compuso su novela a partir de la comedia lopesca, y se analizan los caminos por los que pudo acercarse a esta. Finalmente, se ponen de manifiesto algunas similitudes entre La desdicha en la constancia y las novelas incluidas por Lope en La Circe (1624), que apuntan quizá hacia un intercambio de lecturas o impresiones entre Moreno y el Fénix, al parecer buenos amigos.